BankSoal SD. Kelas 5; Kelas 6; Bank Soal SMP. Kelas 7; Kelas 8; Kelas 9; Kunci Jawaban. 1 Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda FPB Dan KPK Untuk Pembelajaran Matematika SD" Ditunggu komentarnya gaess ! Unknown 17 Januari 2021 17.22. mantap om. Balas Hapus. Balasan. Balas. Tambahkan komentar.
SoalCerita Kpk Tanggal Bersama Idschool. Khusus untuk kamu yang masih ada ingat walaupun sedikit tentang pelajaran ini pada artikel ini akan dijabarkan kembali mengenai KPK dan FPB baik itu dari definisi cara mencari serta berbagai contoh soal mengenai KPK dan FPB. Contoh Soal Penerapan Barisan dan Deret Aritmatika dalam Kehidupan Sehari-Hari
KPK= 60, FPB = 4 8. KPK = 30, FPB = 10 9. KPK = 72, FPB = 12 10. KPK = 120, FPB = 4 ESSAY 1. KPK= 30 2. FPB= 6 3. 20 = 2 x 2 x 5 30 = 2 x 3 x 5 4. 2 x 2 x 2 x 2 x 3 5. pada menit ke 30
a Beberapa Peserta didik memahami penjelasan tentang materi FPB dan KPK. b. Peserta didik jadi lebih bersemangat mengerjakan soal FPB dan KPK dengan model pembelajaran (PjBL) Project Based Learning. c. Peserta didik dapat ikut berpartisipasi dalam memberikan pendapatnya mengenai permasalahan yang dibahas.
ContohSoal KPK dan FPB beserta kunci jawaban. Soal KPK dan FPB yang kami bagikan ini sangat sesuai dengan materi MTK yang dipelajari di mulai dari kelas 4, 5, dan 6. Hal ini menyesuaikan dengan kurikulum yang digunakan. Jika anda sedang menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka materi KPK dan FPB ini dipelajari pada kelas 4 SD.
1 1. 1. Untuk KPK maka semua angka di sebelah kiri dipakai semuanya! KPK = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 23 x 32 = 8 x 9 = 72. Ketiga lampu akan menyala bersama-sama lagi pada detik ke 72. 7. Untuk mengerjakan soal di atas kita menggunakan KPK dari 8 dan 10, dengan kata kunci "bersamaan". Menggunakan teknik sengkedan.
1 KPK dari 35 dan 105 adalah . A. 105 B. 70 C. 35 C. 77. 2. Faktor prima dari 56 adalah . A 2 dan 17 B. 2 dan 7 C. 3 dan 5 C. 24. 3. KPK dari 12 dan 15 adalah . A. 50 B. 3 C. 60 D. 21. 4. FPB dari 45 dan 36 adalah . A. 9 B. 12 C. 16 D. 22. 5. FPB dari 72 dan 48 adalah .
Dilansirdari Buku Kemdikbud K13 Edisi Revisi 2017, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 7 halaman 99 Ayo Kita Berlatih 1.8 KPK dan FPB soal 1-6 uraian menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:. B.Soal Uraian. 1. Pada suatu hari Vera dan Veronika belanja bersamaan di sebuah pasar swalayan.
tXtYHJ. Soal kpk dan fpb. Kemarin kita sudah belajar bersama tentang FPB dan KPK. Dan pada kesepatan kali ini kami akan mengajak sahabat pena pengajar, untuk membahas tentang soal kpk dan fpb. Yang sangat relevan untuk materi matematika kelas 4, 5 dan 6 baik ktsp maupun kurikulum 2013. Apabila sahabat belum begitu menguasai fpb dan kpk, kami sarankan untuk membaca dan mempelajari materi FP dan KPK di tautan ini. Dengan harapan pembahasan kita nanti lebih mudah dan lancar. Dalam postingan soal fpb dan kpk pdf kali ini akan kami bagikan soal kpk dan fpb dalam berbagai bentuk. Mulai dari pilihan ganda, isian hingga uraian singkat. Yuk kita belajar bersama sama ! Soal pilihan ganda fpb dan kpk Soal pilihan ganda fpb dan kpkSoal Isian dan uraian singkatSebarkan iniPosting terkait 1. Faktor prima dari bilangan 693 adalah….. a. 3, 5, 7 b. 3, 5, 9 c. 3, 5, 11 d. 3, 7, 11 Jawab faktorisasi prima dari 693 adalah 3 x 3 x 7 x 11, maka faktor primanya adalah 3, 7 dan 11. 2. Faktorisasi prima dari 630 adalah … a. 2 x 3 x 3 x 5 x 7 b. 2 x 2 x 3 x 3 x 5 x 7 c. 2 x 3 x 3 x 5 x 5 x 7 d. 2 x 2 x 2 x 5 x 7 Jawab kita misalkan 630 = 63 x 10 63 = 9 x 7 = 3 x 3 x 7 10 = 2 x 5 jika digabungkan menjadi 2 x 3 x 3 x 5 x 7 3. KPK dari bilangan 48, 72, dan 96 adalah …. a. 488 b. 388 c. 288 d. 188 Jawab 48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 2 pangkat 4 x 3 72 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 2 pangkat 3 x 3 pangkat 2 96 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 2 pangkat lima x 3 KPK dari 48, 72 dan 96 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 atau 2 pangkat 5 x 3 pangkat 2 = 32 x 9 = 288. 4. Bu Umi mempunyai 54 kue bronis dan 63 kue donat. Kue tersebut akan dimasukkan ke dalam kardus dengan jumlah yang sama banyak. Maka kardus yang digunakan ibu sebanyak ….. a. 9 b. 7 c. 5 d. 3 Jawab untuk menyelesaikan soal cerita kpk dan fpb di atas dengan memakai mencari fpb yakni fpb dari 54 dan 63. 54 = 9 x 6 = 3 x 3 x 2 x 3 atau 2 x 3 pangkat 3 63 = 9 x 7 = 3 x 3 x 7 atau 3 pangkat 2 x 7 maka fpb dari 54 dan 63 adalah 9. 5. KPK dari 36, 48 dan 72 adalah ….. a. 134 b. 144 c. 154 d. 164 Jawab 36 = 4 x 9 atau 2 x 2 x 3 x 3 = 2 pangkat 2 x 3 pangkat 2 48 = 8 x 6 atau 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 2 pangat 4 x 3 72 = 8 x 9 atau 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 2 pangkat 3 x 3 pangkat 2 KPK dari 36, 48 dan 72 adalah 2 pangkat 4 x 3 pangkat 2 = 16 x 9 = 144 6. FPB dari 48 dan 90 adalah …. a. 6 b. 8 c. 10 d. 12 Jawab 48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 90 = 2 x 3 x 3 x 5 FPB dari 48 dan 90 = 2 x 3 = 6. 7. Ningrum memperoleh oleh oleh dari ibunya berupa 60 coklat dan 72 permen. Coklat dan permen tersebut akan dibungkus dan dibagikan kepada temannya dengan jumlah yang sama banyak. Maka banyak plastik yang dibutuhkan untuk membungkus adalah …. a. 12 b. 14 c. 16 d. 18 Jawab untuk menyelesaikan soal cerita di atas dengan FPB yakni FPB dari 60 dan 72 60 = 6 x 10 atau 2 x 3 x 2 x 5 = 2 x 2 x 3 x 5 atau 2 pangkat 2 x 3 x 5 72 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 maka FPB dari 60 dan 72 adalah 2 x 2 x 3 = 12. 8. Faktor prima dari bilangan 528 adalah …. a. 2, 3, 11 b. 2, 5, 11 c. 2, 7, 11 d. 2, 9, 11 Jawab Faktorisasi dari 528 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 11, maka faktor prima dari 528 adalah 2, 3 dan 11. 9. KPK dari bilangan 36 dan 60 adalah …. a. 120 b. 160 c. 180 d. 210 Jawab 36 = 4 x 9 atau 2 x2 x 3 x 3 = 2 x 2 x 3 x 3 60 = 6 x 10 atau 2 x 3 x 2 x 5 = 2 x 2 x 3 x 5 maka KPK dari 36 dan 60 adalah 2 x 2 x 3 x 3 x 5 = 4 x 9 x 5 = 36 x 5 = 180. 10. FPB dari bilangan 40, 48 dan 56 adalah …. a. 2 b. 4 c. 6 d. 8 Jawab 40 = 4 x 10 atau 2 x 2 x 2 x 5 = 2 x 2 x 2 x 5 48 = 6 x 8 atau 2 x 3 x 2 x 2 x 2 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 56 = 7 x 8 atau 7 x 2 x 2 x 2 = 2 x 2 x 2 x 7 maka fpb dari 40, 48 dan 56 = 2 x 2 x 2 = 8. Soal Isian dan uraian singkat 1. Faktor prima dari 280 adalah …. Jawab 280 = 28 x 10 atau 4 x 7 x 2 x 5 = 2 x 2 x 7 x 2 x 5 sehingga faktor prima dari 280 adalah 2, 5 dan 7. 2. FPB dari bilangan 48, 56 dan 96 adalah …. Jawab 48 = 6 x 8 atau 2 x 3 x 2 x 2 x 2 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 56 = 7 x 8 atau 7 x 2 x 2 x 2 = 2 x 2 x 2 x 7 96 = 32 x 3 atau 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 FPB dari 48, 56 dan 96 adalah 2 x 2 x 2 = 8 3. KPK dari bilangan 144 dan 192 adalah …. Jawab 144 = 12 x 12 atau 2 x 2 x 3 x 2 x 2 x 3 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 192 = 3 x 8 x 8 = 3 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 Sehingga KPK dari 144 dan 192 adalah 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 64 x 9 = 576 4. Bilangan prima antara 29 dan 53 yang terbesar adalah …. Jawab 47 5. 2 x 2 x 3 x 3 x 7 merupakan faktorisasi prima dari …. Jawab 4 x 9 x 7 = 36 x 7 = 252 6. Faktor prima dari 650 adalah …. Jawab 65 = 65 x 10 = 5 x 13 x 2 x 5 sehingga faktor primanya adalah 2, 5, dan 13. 7. FPB dari bilangan 98 dan 112 adalah …. Jawab 98 = 2 x 49 = 2 x 7 x 7 = 2 x 7 x 7 112 = 2 x 56 = 2 x 7 x 8 = 2 x 7 x 2 x 2 x 2 maka FPB dari 98 dan 112 adalah 2 x 7 = 14. 8. Lampu merah menyala setiap 12 detik. Lampu hijau menyala setiap 15 detik. Maka kedua lampu tersebut akan menyala bersamaan setiap …. detik. Jawab Untuk menyelesaikan soal cerita di atas menggunakan KPK yakni dari bilangan 12 dan 15 12 = 2 x 2 x 3 sedangkan 15 = 3 x 5 Maka KPK dari 12 dan 15 = 2 x 2 x 3 x 5 = 4 x 15 = 60 detik. 9. Anis berlatih balet setiap 6 hari sekali. Beni berlatih balet setiap 4 hari sekali. Sedangkan Candra berlatih balet setiap 9 hari sekali. Jika mereka berlatih bersamaan pada tanggal 16 April 2019, maka mereka akan berlatih bersamaan lagi yang kedua kalinya pada tanggal….. Jawab; Untuk menyelesaikan soal cerita di atas dengan menggunakan KPK yakni kpk dari 4, 6, dan 9. KPK dari 4, 6 dan 9 adalah 36. 36 + 16 April 2019 = 51 April 2019 sedangkan umur bulan April hanya 30 hari. maka 52 – 30 = 22 Mei 2019. 10. Bibi akan membuat parcel dari 120 buah jeruk, 96 buah apel dan 72 buah mangga. Jika dalam parsel tersebut jumlah masing masing buah sama maka hitunglah jumlah masing masing buah dalam parcel tersebut. Jawab untuk menyelesaikan soal cerita di atas kita menggunakan FPB yakni fpb dari 72, 96 dan 120. 72 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 96 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 120 = 2 x 2 x 2 x 3 x 5 maka FPB dari 72, 96 dan 120 adalah 8 jumlah buah jeruk dalam parcel 120 8 = 15, apel 96 8 = 12 dan mangga 72 ; 8 = 9 buah. Mengenal Bangun Segi Banyak Dan Contohnya Materi Matematika Kelas 4 Bedah Kisi Kisi UN Matematika SD Tahun 2019 Bab FPB dan KPK Nah, itulah beberapa contoh soal isian dan soal cerita kpk dan fpb dan penyelesaiannya. Semoga pembahasan kita tentang soal FPB dan KPK untuk kelas 4, 5 dan 6 kurikulum 2013 bermanfaat. Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal kpk dan fpb.
JAWABLAH PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR DAN TELITI! 1. Tentukan faktorisasi prima dari angka dibawah ini a. 10 b. 15c. 20 d. 36 e. 100 2. Tentukan KPK dari angka-angka berikut ini a. 10 dan 15 b. 9 dan 36 c. 8 dan 25d. 12, 15 dan 18e. 4, 15 dan 20 3. Tentukan FPB dari angka-angka berikut ini a. 15 dan 25 b. 20 dan 100 c. 36 dan 45d. 50, 60 dan 75e. 40, 64 dan 100 4. Adi berkunjung ke perpustakaan 3 hari sekali, Rina 5 hari sekali dan Riko 6 hari sekali. Jika mereka terkahir kali bersama-sama berkunjung pada tanggal 12 April 2017. Maka mereka akan berkunjung bersama-sama lagi pada tanggal …. 5. Jam dinding di ruang makan berbunyi setiap 15 menit. Sedangkan Jam di ruang makan berbunyi setiap 20 menit. Kedua jam berbunyi bersamaan pertama kali pukul Kedua jam berbunyi bersamaan lagi untuk kedua kali pada pukul …. 6. Roni pergi berenang 12 hari sekali, Anton 15 hari sekali dan Dino renang 20 hari sekali. Jika mereka bertiga terakhir kali berenang bersama pada tanggal 1 April 2016. Maka mereka akan berenang bersama kembali pada tanggal …. 7. Pak Tani baru memanen buah-buahan di kebunnya. Ia memanen 50 buah apel, 40 buah mangga dan 75 buah jeruk. Pak Tani ingin memasukkan buah itu kedalam kotak dengan jumlah sama rata. Berapakah kotak buah yang dibutuhkan Pak Tani? 8. Ali mempunyai 60 bola kasti hijau, 15 bola kasti biru dan 30 bola kasti merah. Bola-bola tersebut akan dimasukkan ke dalam keranjang. Tiap keranjang berisi sama banyak. Berapakah keranjang yang dibutuhkan Ali? 9. Ibu membeli 24 buah mangga, 30 buah apel dan 54 jeruk. Ibu ingin menyajikannya di ruang makan di atas piring. Berapa jumlah piring yang dibutuhkan jika ibu ingin membaginya dalam jumlah yang sama? 10. Pak Guru telah membeli 60 buku pelajaran, 50 buku cerita dan 80 buku bergambar. Buku itu ingin dibuatkan rak buku. Pak guru nanti ingin meletakkan buku itu sama rata jumlahnya pada setiap Berapakah rak buku yang dibutuhkan Pak Guru?b. Berapakah jumlah masing-masing buku dalam setiap rak? Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya Link Download Soal KPK dan FPB Kelas 5 dan 6 SD Dilengkapi Kunci Jawaban KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 5 / 6 SDMATEMATIKA BAB KPK DAN FPB 1. Faktorisasi prima dari angka a. 10 = 2 x 5b. 15 = 3 x 5c. 20 = 2 x 2 x 5d. 36 = 2 x 2 x 3 x 3e. 100 = 2 x 2 x 5 x 5 2. KPK dari angka-angka berikut ini a. 10 dan 15 10 = 2 x 5 15 = 3 x 5 KPK = 2 x 3 x 5 = 30 b. 9 dan 36 9 = 3 x 3 36 = 2 x 2 x 3 x 3 KPK = 2 x 2 x 3 x 3 = 36 c. 8 dan 25 8 = 2 x 2 x 2 25 = 5 x 5 KPK = 2 x 2 x 2 x 5 x 5 = 200 d. 12, 15 dan 18 12 = 2 x 2 x 3 15 = 3 x 5 18 = 2 x 3 x 3 KPK = 2 x 2 x 3 x 3 x 5 = 180 e. 4, 15 dan 20 4 = 2 x 2 15 = 3 x 5 20 = 2 x 2 x 5 KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60 3. FPB dari angka-angka berikut ini a. 15 dan 25 15 = 3 x 5 25 = 5 x 5 FPB = 5 b. 20 dan 100 20 = 2 x 2 x 5 100 = 2 x 2 x 5 x 5 FPB = 2 x 2 x 5 = 20 c. 36 dan 45 36 = 2 x 2 x 3 x 3 45 = 3 x 3 x 5 FPB = 3 x 3 = 9 d. 50, 60 dan 75 50 = 2 x 5 x 5 60 = 2 x 2 x 3 x 5 75 = 3 x 5 x 5 FPB = 5 e. 40, 64 dan 100 40 = 2 x 2 x 2 x 5 64 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 100 = 2 x 2 x 5 x 5 FPB = 2 x 2 = 4 4. Diketahui =Adi = 3 hari sekali = 3Rina = 5 hari sekal = 5Riko = 6 hari sekali = 2 x 3 KPK = 2 x 3 x 5 = 30 hariJadi mereka akan berkunjung bersama-sama pada tanggal =12 April 2017 + 30 hari = 12 Mei 2017 5. Diketahui =Jam dinding = 15 menit = 3 x 5Jam ruang makan = 20 menit = 2 x 2 x 5KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60 menit jadi Kedua jam berbunyi bersamaan lagi untuk kedua kali pada pukul =Pukul + 60 menit = Pukul 6. Diketahui =Roni = 12 hari sekali = 2 x 2 x 3Anton = 15 hari sekali = 3 x 5Dino = 20 hari sekali = 2 x 2 x 5KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60 hari Maka mereka akan berenang bersama kembali pada tanggal =1 April 2017 + 60 hari = 31 Mei 2016 Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya Link Download Soal KPK dan FPB Kelas 5 dan 6 SD Dilengkapi Kunci Jawaban 7. Diketahui =Buah apel = 50 = 2 x 5 x 5Buah mangga = 40 = 2 x 2 x 2 x 5Buah jeruk = 75 = 3 x 5 x 5FPB = 5 Jadi kotak buah yang dibutuhkan Pak Tani adalah 5 buah kotak 8. Diketahui =Bola kasti hijau = 60 = 2 x 2 x 3 x 5Bola kasti biru = 15 = 3 x 5Bola kasti merah = 30 = 2 x 3 x 5FPB = 3 x 5 = 15Jadi keranjang yang dibutuhkan Ali adalah 15 keranjang 9. Diketahui =Buah mangga = 24 = 2 x 2 x 2 x 3Buah apel = 30 = 2 x 3 x 5Buah jeruk = 54 = 2 x 3 x 3 x 3FPB = 2 x 3 = 6 Jadi jumlah piring yang dibutuhkan ibu adalah 6 piring 10 Diketahui =Buku pelajaran = 60 = 2 x 2 x 3 x 5Buku cerita = 50 = 2 x 5 x 5Buku bergambar = 80 = 2 x 2 x 2 x 2 x 5FPB = 2 x 5 = 10 a. Jadi rak buku yang dibutuhkan Pak Guru adalah 10 rak. b. jadi jumlah masing-masing buku dalam setiap rak adalah =Buku pelajaran = 60 10 = 6Buku cerita = 50 10 = 5Buku bergambar = 80 10 = 8 Pos terkaitSoal Perkalian Pecahan Biasa Level 1 dan Kunci JawabanKumpulan Soal Perkalian Pecahan BiasaKumpulan Soal Bangun Datar Gabungan dan Kunci JawabanSoal Luas Segitiga Sembarang Level 1 dan Kunci JawabanSoal Mencari Luas Segitiga Sama Kaki dari Kelilingnya dan Cara Mengerjakan Lembar 5Soal Online Mencari Luas Trapesium Siku-Siku dan Kunci Jawaban Lembar 5Soal Online Mencari Luas Trapesium Sama Kaki dari Kelilingnya Lembar 5Soal Online Mencari Luas Segitiga Sama Kaki dari Kelilingnya Lembar 5Soal Online Mencari Luas Lingkaran dari Kelilingnya Lembar 5
Contoh soal KPK dan FPB beserta kunci jawaban SD Kelas 4. Latihan soal matematika SD yang akan kami bagikan kali ini yaitu latihan soal tentang KPK dan FPB. Namun, sebelum kita membaca lebih jauh lagi tentang KPK dan FPB, apakah anda sudah mengerti tentang apa yang dimaksud dengan KPK dan FPB? Berikut ini ringkasan materi tentang KPK dan FBP. Sesuai dengan kepanjangannya, KPK adalah Kelipatan Persekutuan terKecil, sedangkan FPB adalah Faktor Persekutuan terBesar. Intinya untuk mencari KPK adalah dengan memilih kelipatan terkecil dari 2 bilangan yang ditanyakan, sedangkan untuk mencari FPB yaitu dengan memilih faktor terbesar dari 2 bilangan yang ditanyakan. Gimana? Apakah anda masih bingung tentang KPK dan FBB? Mempelajari pelajaran matematika secara teoritis memang lebih sulit untuk dipahami dari pada secara praktis. Untuk itu lah kami kali ini membagikan contoh latihan soal Matematika SD tentang KPK dan FPB. Contoh Soal KPK dan FPB beserta kunci jawaban Soal KPK dan FPB yang kami bagikan ini sangat sesuai dengan materi MTK yang dipelajari di mulai dari kelas 4, 5, dan 6. Hal ini menyesuaikan dengan kurikulum yang digunakan. Jika anda sedang menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka materi KPK dan FPB ini dipelajari pada kelas 4 SD. Ada tiga jenis soal yang telah kami sediakan untuk melatih anda dalam memahami KPK dan FBB kelas 4 SD/MI ini, antara lain soal pilihan ganda multiple choice, soal essay, dan soal uraian. Jimlah soal dari ketiga jenis soal yaitu sejumlah 40 soal. Jumlah soal yang cukup banyak untuk melatih kemampuan kita dalam memahami KPK dan FPB. Tidak lupa, kami juga sudah melampirkan kunci jawaban soal KPK dan FPB pada akhir artikel. Lengkap, mulai dari jawaban soal pilihan ganda hingga soal uraian. Meskipun sudah ada pembahasan soal, kami tetap mewajibkan anda untuk tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang KPK dan FPB. Jika anda menjumpai ada soal atau jawaban yang rusak atau salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Secepatnya akan kami perbaiki. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal MTK tentang KPK dan FPB kelas 4 SD beserta kunci jawaban. Soal Pilihan Ganda KPK dan FPB 1. Pembagi dari suatu bilangan disebut A. Faktor B. Bilangan Prima C. Kelipatan D. Bilangan bulat 2. KPK dari 2 dan 6 adalah. A. 2 B. 6 C. 4 D. 8 3. Faktor persekutuan 8 dan 18 adalah. A. 1 dan 3 B. 1 dan 5 C. 1 dan 4 D. 1 dan 2 4. FPB dari 8 dan 18 adalah A. 1 B. 3 C. 2 D. 4 5. Kelipatan bilangan 5 adalah .. A. 0, 5, 10, 15, 20,... B. 1, 5, 10, 15, 20, C. 2, 5, 10, 15, 20, D. 5, 10, 15, 20, 25.. 6. . Bilangan kelipatan 3 yang lebih dari 20 dan kurang dari 30 adalah .. A. 20, 23, 26, 29 B. 21, 24, 27 C. 23, 26, 29, 30 D. 20, 23, 26, 29, 30 7. Kelipatan persekutuan dari 4 dan 12 adalah. A. 12, 24, 36, 48,... B. 10, 22, 32, 42,... C. 15, 24, 36, 48, D. 20, 24, 48,.. 8. Faktor dari 15 adalah. A. 1, 5, 15 B. 1, 3, 15 C. 1, 3, 5, 15 D. 1, 3 9. Faktor persekutuan dari 25 dan 30 adalah A. 1, 2, 3, 4, 5, 6 B. 1,2, 5 C. 1, 5 D. 1 10. Faktor persekutuan dari 15 dan 30 adalah... A. 1, 2, 3, 4, 6 B. 1, 3, 5, 15 C. 1,2, 5, 6 D. 2, 4, 5 11. Kelipatan 4 antara 20 dan 40 yang habis dibagi 8 1. adalah A. 24, 32 B. 24, 28, 32, 36 C. 28, 36 D. 24, 32, 36, 40 12. Yang merupakan kelipatan 9 adalah ... A. 24 B. 30 C. 44 D. 18 13. Kelipatan 10 antara 40 dan 70 adalah ... A. 40, 50, 60 B. 40, 50, 70 C. 50, 60 D. 50, 60, 70 14. Faktor dari 57 adalah A. 1, 3, 57 B. 1, 3, 19, 57 C. 1, 3, 5, 17, 57 D. 1,3, 5, 15, 57 15. KPK dari 5 dan 15 adalah .. A. 3 B. 5 C. 15 D. 30 16. FPB dari 36 dan 48 adalah ... A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 17. FPB dari 18 dan 24 adala . 2. C. 24 3. D. 36 A. 6 B. 12 18. KPK dari 36 dan 48 adalat h... A. 100 B. 72 C. 48 D. 144 19. KPK dari 18 dan 24 adalah A. 72 B. 12 C. 24 D. 36 20. FPB dari 28 dan 32 adalah .... A. 7 B. 5 C. 6 D. 4 Soal Essay KPK dan FPB Matematika SD 1. Kelipatan 7 kurang dari 40 adalah 2. Kelipatan 5 yang kurang dari 20 adalah 3. Kelipatan dari 15 adalah.... 4. Kelipatan dari 9 adalah 5. Kelipatan persekutuan dari 6 dan 9 adalah 6. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah. 7. Kelipatan 5 yang habis dibagi 2 adalah . 8. Kelipatan 8 yang habis dibagi 3 adalah .. 9. KPK dari 12 dan 15 adalah 10. KPK dari 16 dan 24 adalah 11. Faktor dari 36 adalah 12. Faktor dari 24 adalah 13. Faktor persekutuan dari 16 dan 24 adala. 14. FPB dari 16 dan 32 adalah 15. FPB dari 60 dan 81 adalah Soal Uraian KPK dan FPB MTK SD 1. Rina dan Ibunya membeli 36 buah manggis dan 40 buah jambu. Buah-buahan tersebut akan dimasukkan dalam beberapa keranjang. Setiap buah harus mengisi setiap keranjang dengan jumlah yang sama. Berapa keranjang paling banyak dibutuhkan? 2. Arka dan Azka bermain peluit. Arka meniup peluit setiap 30 detik, sedangkan Azka meniup peluit setiap 60 detik. Setiap berapa menit mereka berdua meniup peluit secara bersamaan? 3. Lampu di taman yang berkedip-kedip ada dua jenis warnanya yaitu merah dan biru. Lampu merah menyala setiap 5 detik dan lampu biru menyala setiap 15 detik. Setiap berapa detik kedua jenis lampu menyala bersamaan? 4. Zora dan Raza mengikuti kursus biola. Jadwal latihan biola Zora 3 hari sekali. Sedangkan Raza latihan biola setiap 5 hari. Hari ini mereka latihan bersama. Berapa hari lagi mereka dapat latihan bersama? 5. Ibu Sinar membuat 52 kue donat dan 72 kue bolu. Kue-kue itu akan dikemas ke dalam toples. Setiap kue mengisi toples sama banyak. Berapa paling banyak toples yang dibutuhkan? Berapa kue donat dan kue bolu yang mengisi setiap toples? Kunci Jawaban Soal KPK dan FPB Matematika SD Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 A 5 D 9 C 13 C 17 A 2 B 6 B 10 B 14 B 18 D 3 D 7 A 11 A 15 C 19 A 4 C 8 C 12 D 16 C 20 D Jawaban Soal Essay 1. 7, 14, 21, 28, 35 2. 5, 10, 15 3. 15, 30, 45, 60, ... 4. 9, 18, 27, 36, 45, ... 5. 18, 36, ... 6. 24, 48, ... 7. 10, 20, 30, 40, ... 8. 24, 72 9. 60 10. 48 11. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36 12. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24 13. 1, 2, 4, 8 14. 8 15. 3 Orang lain juga membuka 1. 40 Soal Matematika SD/ MI Kelas 4 & Kunci Jawaban K13 BARU 2. Soal Matematika SD Operasi Hitung Campuran + Jawaban 3. 50 Contoh Soal Bilangan Bulat dan Jawabannya MTK SD K13 Jawaban Soal Uraian 1. 4 2. 60 detik = 1 menit 3. 15 detik 4. 15 hari 5. 4 toples, 13 kue donat dan 18 kue bolu Soal Matematika SD/ MI tentang KPK dan FPB sebanyak 40 soal telah kami bagikan, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Lengkap dengan pembahasan dan jawaban soal KPK FPB. Jika anda tidak puas dengan soal matematika di atas, silahkan buka soal MTK SD.